Point de départ : Le menu Easilys.
Remarque : Les actions effectuées sur la plateforme Easilys sont soumises aux autorisations d'accès des utilisateurs. Si vous ne parvenez pas à effectuer les actions décrites dans les articles, cela peut être dû au fait que vous ne disposez pas des autorisations nécessaires activées sur votre profil d'utilisateur. Contactez l'équipe Support ou votre administrateur pour obtenir de l'aide.
- Sélectionnez Accueil dans le menu principal.
Vous serez redirigé vers la zone Information de la page Accueil.
Si le message que vous souhaitez modifier n'est plus visible car sa période a expiré, vous pouvez, si vos droits le permettent, le faire apparaître en activant l'option Inclure les messages hors période.

Cet espace vous permet de partager des messages avec votre équipe.
Ces messages sont catégorisés en quatre types : Danger, Avertissement, Succès et Information. Le type influence le positionnement du message par rapport aux autres et sa couleur. À l'intérieur de chaque catégorie, les messages apparaissent par date de création/modification (plus récent en haut), mais il est possible d'agir sur cet ordre en mettant en avant ou en épinglant des messages.
Les messages peuvent être programmés pour des périodes sélectionnées.
Créer un message
- Sélectionnez + Message.

La fenêtre « Créer un message d'information » apparaît à l'écran.

- Sélectionnez le type d'information en sélectionnant la petite flèche à côté du titre « Type d'information » : Danger, Avertissement, Succès, Information et Vidéo.
- Si vous souhaitez que ce message apparaisse en premier dans sa catégorie, activez l'option Épingler.
- Activez l'option À l'ouverture de l'écran d'accueil, afficher le message en pop-up avec une confirmation de lecture pour que le message s'affiche dans une fenêtre pop-up que l'utilisateur doit confirmer avant de pouvoir la fermer.

- Sélectionnez le type de site autorisé à voir ce message.
Remarque : Si un message d'information est créé sur un site enfant, l'information ne remonte pas au site parent. Cette fiche d'information sera uniquement visible sur le site enfant et ses propres sites enfants si les types de sites correspondants sont sélectionnés.
- Ajoutez une date de début pour indiquer quand le message doit être visible.
- Ajoutez une date de fin de validité pour indiquer quand le message ne doit plus être visible. (Si vous ne le faites pas, le message sera visible indéfiniment).
- Saisissez ensuite votre message dans le champ Message. Vous pouvez ajouter des images, des vidéos et mettre en forme le message comme vous le souhaitez grâce aux fonctionnalités du bandeau supérieur de la zone de rédaction du message.
Remarque : Il n'est plus possible de coller des images directement dans le message. Pour ajouter une image, sélectionnez l'icône image dans la barre d'outils : la fenêtre Insérer une image s'ouvre. Saisissez l'adresse de l'image dans le champ Adresse URL du fichier.
Remarque : Si vous préférez rédiger votre message avec des balises HTML, vous pouvez désactiver l'éditeur de texte enrichi grâce au bouton d'activation sous la zone de rédaction du message.
- Sélectionnez ensuite Enregistrer.
Lorsque cette option est activée, le message s'affiche dans une fenêtre pop-up. L'utilisateur doit sélectionner Message lu pour fermer la fenêtre et accéder à la plateforme. La confirmation est enregistrée et consultable dans le rapport de suivi de lecture.
Suivi de lecture d'un message
Vous pouvez générer un rapport indiquant, pour un message d'accueil donné, quels utilisateurs l'ont lu, lesquels ne l'ont pas encore consulté et à quelle date ils l'ont lu. Le rapport est propre à chaque message.
- Sélectionnez Accueil dans le menu principal.
- Dans la zone Information, sélectionnez les trois points de la boîte du message concerné.
- Sélectionnez Suivi de lecture.
Le panneau Rapports s'ouvre, avec Suivi de lecture renseigné dans le champ Nom du rapport.
- Sous Profils utilisateur, conservez Tous les profils ou sélectionnez un ou plusieurs profils pour restreindre le rapport.
- Sous Statut de lecture, cochez Lu, Non lu, ou les deux, selon les utilisateurs à inclure.
- Sélectionnez la Langue du rapport.
- Sous Format, sélectionnez ODS, XLS ou XLSX.
- Sélectionnez Générer.
Le rapport exporté liste, pour chaque utilisateur : Utilisateur, Profil utilisateur, Site utilisateur, Statut de lecture et Date de lecture. La date de lecture n'est renseignée que pour les utilisateurs ayant confirmé la lecture du message.

Modifier un message
- Sélectionnez Accueil dans le menu principal.
Vous serez redirigé vers la zone Information de la page Accueil.
- Sélectionnez les trois points dans la boîte de message que vous souhaitez modifier.

- Sélectionnez Modifier.
La fenêtre « Modification des informations » apparaît à l'écran.
- Effectuez les modifications souhaitées.
- Si vous souhaitez simplement que ce message soit visible plus haut dans la liste des messages de sa catégorie, sélectionnez Remettre en avant ce message.
- Sélectionnez Enregistrer pour mettre à jour les informations modifiées.

Supprimer un message
- Sélectionnez Supprimer.

- Sélectionnez Oui pour confirmer la suppression.

Remarque : Assurez-vous de votre choix avant de sélectionner cette option, car vous n'aurez pas la possibilité d'annuler cette suppression.


